[11월] 외식창업 : 식음료 개발 기초

대상 : 만19~34세 김포 거주 or 재직 or 재학중인 청년

일시 : 2023.11.13(월)~17(금) 14:00

장소 : 구래청년지원센터 교육실

재료비 : 2만원

차를 활용한 식음료 개발에 필요한 지식을 습득해보자

세부일정

세부내용

11.13(월)

14:00~17:00

6대 다류 이해를 위한 기초

– 차란 무엇이며 왜 마셔왔는가

동양문화 속 차의 역할

– 녹차와 홍차는 무엇이 다른가

– 6대 다류 제조방식의 차이 알아보기

11.14(화)

14:00~17:00

차 문화의 역사적 흐름

– 중국 남부의 특산물, 세계로 퍼져나가기까지.

– 끓여 마시는 것부터, 거품 내어 마시는 시대를 지나, 우려 마시기까지

– 말차 격불 및 시음

11.15(수)

14:00~17:00

녹차와 백차의 이해 및 시음

– 원료의 이해 : 찻잎을 따는 방법, 따는 시기, 품종 및 재배 중심으로.

– 익히는 방식의 이해 : 덖음과 증제의 비교 _ 덖음차, 증제차 비교 시음

– 건조방식의 이해 : 초건, 홍건, 쇄건 _ 초건차, 홍건차 비교 시음

– 한중일 녹차 비교 시음

차의 보관기간에 따른 백차 맛의 변화 알아보기

11.16(목)

14:00~17:00

황차와 청차의 이해 및 시음

– 제조 과정 세부 살펴보기 : 산화 방식과 품종 중심으로.

– 원료의 이해 : 잎을 따는 부위와 지역에 따라

– 산화/발효 방식의 이해 : 민황 방식과 폴리페놀의 산화

– 황아차, 황엽차 비교 시음

– 4대 우롱차구 비교 시음 (민북, 민남, 광동, 대만)

11.17(금)

14:00~17:00

홍차와 흑차의 이해 및 시음

– 원료의 이해 : 공부홍차와 홍쇄 / 차나무 수령과 재배방식

– 제조방식의 이해 : 블랜딩 (병배), 단일산지, 단일농장

– 홍차 비교 시음 (3대 홍차,

– 흑차 비교 시음 (미생물 발효차, 산화차)

신청 : 네이버예약

 

신청 전 필수 확인

❍ 만 19세 ~ 34세 주민등록지 및 재학/재직 장소가 김포시인 청년에 한해서 진행이 가능합니다.

❍ 프로그램 종료 후 만족도 조사에 필수로 응해주셔야 합니다.

❍ 노쇼 및 연락 두절의 경우 프로그램 이용 제한이 있을 수 있습니다.

❍ 상기 내용을 꼼꼼하게 확인 후 신청 부탁드립니다.

문의처

❍ 031)988-9480 구래청년지원센터 창공

❍ 평일 10~17시 문의